Toutes nos actualités

Chung-Yu Hsieh, candidat Pain Nutritionnel aux Masters de la Boulangerie 2018.

 

Présentation des deux animateurs techniques

 

Les évolutions progressives introduites dans la dernière Coupe Louis Lesaffre et la Coupe du Monde de la Boulangerie aboutissent à une 3e édition des Masters de la Boulangerie résolument différente tant dans son contenu que dans sa forme.

 

La composition du jury aux Masters de la Boulangerie 2018 a été particulièrement délicate : expertise de haut niveau, ouverture d’esprit, hauteur de vue doivent se conjuguer et s’équilibrer avec … la compétence dans les 3 spécialités du concours. Le président du jury, Johan SORBERG, dispose maintena...

 

Votre rendez-vous quotidien avec les candidats

 

Unique et exceptionnelle, la compétition mondiale des Masters de la Boulangerie réunira l’élite internationale de la profession lors du salon Europain de 2018.

 

Le prestigieux titre de WORLD MASTER BAKER est le Graal des Masters de la Boulangerie. Il témoigne d’une expertise internationale unique en boulangerie : seuls 6 boulangers se sont vus décernés cette distinction dans le monde !

 

Le coup d’envoi est donné pour ce prestigieux concours de boulangerie, dernier jalon du cycle de compétitions « Coupe Louis Lesaffre – Coupe du Monde de la Boulangerie – Masters de la Boulangerie » qui se déroulera du 3 au 6 Février 2018 sur le salon Europain à Paris Villepinte.

 

Le goût du pain est une notion que l'on caractérise par des termes précis et il est important d'adapter ces termes en fonction du public auquel on s'adresse. Merci d'avoir suivi les épisodes de ce premier ouvrage du Pain à mot à mot « Pains à croûte ». Retrouvez ce lexique sensoriel dans son intég...

 

Le goût du pain est un critère majeur dans l’acte d’achat et surtout de réachat. Que ce soit le goût de la mie ou celui de la croûte, nos papilles nous renseignent sur le caractère plaisant ou pas du pain, et sur sa typicité aromatique. Suivez l’épisode 6 du « Pain mot à mot » en cliquant ici&nbs...

 

Perçue d’abord au toucher, puis en bouche, la texture du pain est un critère primordial.Il faut prendre en compte la texture de la croûte : est-elle résistante ? Sans oublier la texture de la mie : le pain est-il plutôt humide/frais, fondant ou collant ? Suivez l’épisode 5 du « Pain mot à mot » en ...

 

Plutôt craquant ou croustillant, le son du pain est une caractéristique très importante qui nous renseigne notamment sur sa fraîcheur. Suivez l’épisode 4 du « Pain mot à mot » en cliquant ici

 

L’odeur et le goût du pain sont souvent ancrés dans nos mémoires. L’odeur est un sens très important qui participe avec l’aspect à la promesse du produit. L’odeur qui se dégage du pain va plus ou moins nous donner envie decroquer dedans ! Suivez avec nous l’épisode du « Pain mot à mot » en...

 

Le premier critère pris en compte lorsqu'on déguste un pain est son ASPECT. L'évaluation est réalisée en 3 temps : l'aspect du pain entier, l'aspect de la croûte et pour finir, l'étude de la mie du pain tranché. Suivez avec nous l'épisode du « Pain mot à mot » en cliquant ici

 

Le pain mot à mot - EPISODE 1 : L’analyse sensorielle, la nouvelle science des sens !  

 

Claude CASADO, candidat Pièce Artistique de l'équipe Française, médaillée de bronze à la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016, nous propose en cette fin d'année, une mini pièce artistique, réalisable en 4h et qui sera parfaite pour décorer votre vitrine à l'approche des fêtes de Noël. Noël vient d...